Памятка по бруцеллезу
Бруцеллез – это опасно!
Бруцеллез – зоонознное инфекционное, хроническое протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella.
Заражение человека практически в обсолютном большинстве случаев происходит непосредственно от больных с/х животных или через продукцию животноводства. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны.
Бруцеллез человека – тяжелое заболевание, сопровождающееся достаточно длительным инкубационным периодом, который может продолжаться в скрытой форме до двух лет, а клинические признаки имеют сходное течение с другими болезнями человека. После инкубационного периода клиника бруцеллеза проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией в течение 3-7 дней и более. Признаки бруцеллеза – повышение температуры с ознобом, поражение опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, инвалидность.
Бруцеллы устойчивы в окружающей среде:
- в воде сохраняются свыше 2 месяцев;
- в сыром молоке до 10 дней;
- в брынзе до 45 дней;
- в сливочном масле до 35 дней;
- в сметане до 15 дней;
- в сыром мясе до 3 месяцев;
- в засоленном мясе до 30 дней;
- в шерсти до 4 месяцев;
- в замороженной продукции животного происхождения в течение всего срока хранения.
Ветеринарные специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, являясь сотрудниками государственной ветеринарной службы, ежедневно проводят работу по выпуску качественных и безопасных в ветеринарно-санитарном отношении пищевых продуктов:
— молоко и молочная продукция непромышленного изготовления, полученная в личных подсобных хозяйствах и не подвергнутая ВСЭ, поступая для реализации подлежит исследованиям, которая проводится в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28 июня 2021 г. № 421 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках».
Каждая партия молочной продукции исследуется по следующим показателям:
- консистенция, вкус и запах, цвет, температура, массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность;
- содержание соматических клеток, массовая доля СОМО %;
- не реже 1 раза в месяц проводится план плановое серологическое исследование молока коров на бруцеллез методом кольцевой реакции в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза, утверждаемыми в соответствии со статей 2.2 Закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии».
По результатам ВСЭ на молоко и молочные продукты выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей.
Не покупайте продукты питания, на интернет- сайтах, в неустановленных местах торговли!!! Продавцам нет никакого дела до вашего здоровья и здоровья ваших близких!

