Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Решаем вместе

Памятка по бруцеллезу

13.11.2025

Бруцеллез – это опасно!

  Бруцеллез – зоонознное инфекционное, хроническое протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella.

  Заражение человека практически в обсолютном большинстве случаев происходит непосредственно от больных с/х животных или через продукцию животноводства. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны.

 Бруцеллез человека – тяжелое заболевание, сопровождающееся достаточно длительным инкубационным периодом, который может продолжаться в скрытой форме до двух лет, а клинические признаки имеют сходное течение с другими болезнями человека. После инкубационного периода клиника бруцеллеза проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией в течение 3-7 дней и более.  Признаки бруцеллеза – повышение температуры с ознобом, поражение опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, инвалидность.

  Бруцеллы устойчивы в окружающей среде:

  • в воде сохраняются свыше 2 месяцев;
  • в сыром молоке  до 10 дней;
  • в брынзе до 45 дней;
  • в сливочном масле до 35 дней;
  • в сметане до 15 дней;
  • в сыром мясе до 3 месяцев;
  • в засоленном мясе до 30 дней;
  • в шерсти до 4 месяцев;
  • в замороженной продукции животного происхождения в течение всего срока хранения.

Ветеринарные специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, являясь сотрудниками государственной ветеринарной службы, ежедневно проводят работу по выпуску качественных и безопасных в ветеринарно-санитарном отношении пищевых продуктов:

— молоко и молочная продукция непромышленного изготовления, полученная в личных подсобных хозяйствах и не подвергнутая ВСЭ, поступая для реализации подлежит исследованиям, которая проводится в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28 июня 2021 г. № 421 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках».

 Каждая партия молочной продукции исследуется по следующим показателям:

  • консистенция, вкус и запах, цвет, температура, массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность;
  • содержание соматических клеток, массовая доля СОМО %;
  • не реже 1 раза в месяц проводится план плановое серологическое исследование молока коров на бруцеллез методом кольцевой реакции в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза, утверждаемыми в соответствии со статей 2.2 Закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии».

По результатам ВСЭ на молоко и молочные продукты выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей.

Не покупайте продукты питания, на интернет- сайтах, в неустановленных местах торговли!!! Продавцам нет никакого дела до вашего здоровья и здоровья ваших близких!

Галерея

Посмотреть всю галерею

Видео